par MANÉ Diégo sur 16 Mai 2010, 17:27
"En comptant les bataillons à 700 hommes et les escadrons à 120 chevaux environ, on peut estimer..." écrit effectivement l'illustre historien. On peut en déduire qu'il ne s'agit que d'une estimation, prise à d'autres de surcroit, car j'ai déjà lu ces chiffres ailleurs. Il indique toutefois page 613 que les effectifs donnés par von der Goltz sont à peu près les mêmes.
Dans la famille laconique, après le père (Foucart) voici le fils... spirituel (Lachouque), qui nous dit, page 97 de son "Iéna" : "Les bataillons sont comptés à 700 hommes et les escadrons à 120, selon le rapport de Brunswick."
Ce sont toujours les mêmes chiffres. Le plus est dans la fin de la phrase, "selon le rapport de Brunswick", qui nous livrerait donc l'auteur de l'estimation, lequel ne pouvait ignorer que ses bataillons, par construction, avaient des effectifs sensiblement différents (fusiliers et mousquetaires par exemple).
En outre nous avons sans doute là une manière de compter "à l'anglaise", en "ranks and files" only, c'est-à-dire en mousquets et sabres de soldats "dans le rang", en omettant officiers, sous-officiers, musiciens, etc... Et pourquoi pas, si on le sait, mais là j'ai l'impression qu'on ne le sait pas et que cela fait deux cents ans que cela dure.
En outre (bis) il faut comparer ce qui est comparable (d'où nos ennuis récurrents avec les Britanniques) et si l'on ne compte que les soldats dans le rang côté prussien il faudrait faire de même côté français, ce qui demanderait beaucoup plus de travail que de corriger le tir pour les Prussiens, solution à laquelle je m'arrête comme étant celle utilisée dans tous mes OBs fors ceux-ci et “à l'insu de mon plein gré”.
Nonobstant, puisque "rapport de Brunswick" il semble y avoir eu, et donc forcément "au Roi", il serait intéressant d'en apprendre la teneur, tout au moins quant'à ce passage relatif aux effectifs.
A défaut du rapport du général en chef, celui du “chef cuisinier” est parfois révélateur. Comprenez le responsable de l’intendance qui nous donnerait le nombre de rations et donc le nombre de soldats *, mais l’armée prussienne étant suivie à l’époque par une grande quantité de civils qui devaient aussi manger j’ai peur qu’en l’occurrence l’élément correspondant soit fallacieux.
Mais je m'égare. Revenons à nos effectifs. En l'absence presque totale d'éléments chiffrés réels sur le terrain je pense plus sérieux de compter les unités selon leur effectif théorique, bien connu lui, quitte à tenir compte ensuite d'une attrition globale, plutôt que de tronquer arbitrairement chaque unité et revoir ensuite sa copie unitairement à chaque nouvelle révélation, comme je vais devoir le faire quand j’en trouverai le temps !
Pour ladite attrition j'ai donné plus haut celle de notre unique référence, le bataillon de grenadiers Hahn qui combattit à Iéna. Elle semble parfaitement significative, avec seulement 2 % d'absents (malades et déserteurs), et 3 % de détachés (commis à l'intendance et aux bagages) il reste 95 % d'alignés aux batailles, et 98 % de "présents sous les armes", qui est le critère général retenu pour les OBs.
Bien sûr, cela augmentera considérablement les effectifs des Prussiens... et la gloire des Français qui les ont vaincus. Mais doit-on pour cela, et aussi pour “faire comme tout le monde”, renoncer à rétablir cette réalité ? J’ai pour ma part décidé que non (ce n’est pas parce-que “les autres” sont nombreux à avoir tort que cela devrait leur donner raison), et d’ailleurs ce ne seront pas les premiers OBs de ma plume à différer sensiblement des “officiels”.
Je jette donc comme suit les bases de ce travail à (re-) faire :
Effectif théorique des unités prusso-saxonnes en Octobre 1806
Unités prussiennes
Bataillon de Mousquetaires 834 h
Bataillon de Fusiliers 692 h
Compagnie de Jägers 137 h
Bataillon de Grenadiers 805 h
Bataillon de la Garde 849 h
Régiment de Hussards (10) 1543 h
Régiment de Dragons (5) 841 h
Régt de Cuirassiers (5) 841 h
Bie d’Artillerie à Pied (8) 193 h
Bie d’Artillerie à Cheval (8) 205 h
Unités saxonnes
Bataillon de Mousquetaires 701 h
Bataillon de Grenadiers 701 h
Régt de Car./Cui. (4) 734 h
Régt de Chevau-Légers (4) 734 h
Régiment de Hussards (8) 1065 h
Bie d’Artillerie à Pied (6) 145 h
Bie d’Artillerie à Cheval (6) 154 h
Si d’aventure j’avais commis une erreur dans ces chiffres merci de me la signaler.
Diégo Mané
* Je ne plaisantais pas (quoique). "Un soldat ne voit guère au-delà de sa compagnie", vous le savez. Moi, jeune engagé, je connaissais seulement l'effectif de ma section, 24 hommes, mais j'ignorais celui du régiment. Il à suffi d'une corvée de cuisine pour que je l'apprenne. Chargé de farcir les tomates pour l'ordinaire, j'ai pu les compter une par une. Nous étions sept-cent-deux "hommes du rang", soit sans compter les officiers et sous-officiers qui mangeaient au Mess... et les privilégiés des cuisines qui mangeaient des steaks, comme les “volontaires” du jour d’ailleurs !